Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание ( завтрак, 2 – й завтрак, обед, полдник) детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца;
пищевые жиры;
овощи и фрукты;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Дети получают четырехразовое питание (завтрак, 2 – й завтрак, обед, полдник). В меню обязательно присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и выпечка.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Имеется, отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на учебный год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт.
Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и завхоза.
Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока.
Питание в детском саду организовано в групповой комнате. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группа обеспечена, удобными столами и стульями. Воспитатель приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.